Новости Нанотехнологического общества России

15.10.2017

Стартап новосибирского и саранского наноцентров будет внедрять в России мембранную технологию выращивания овощей

Компания «Сити-Сад», созданная наноцентром «СИГМА.Новосибирск» и Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, договорилась с японской компания Mebiol Inc. о совместной разработке инновационных решений для выращивания овощей. Mebiol разрабатывает и производит специальные мембраны для выращивания в закрытых помещениях экологически чистых овощей с повышенной питательной ценностью. Выращенные на такой мембране томаты содержат в 5 раз больше аминокислот, в 3 раза больше сахара и в 2 раза больше витамина C, чем выращенные по традиционным беспочвенным технологиям.
15.10.2017

ФИОП и Центр инновационного менеджмента запустили программу по управлению инновациями в регионах

Центр инновационного менеджмента в сотрудничестве с Университетом ИТМО и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ успешно запустил образовательную программу «Управление развитием региональных инновационных систем». Программа предназначена для представителей региональных органов исполнительной власти, а также для представителей инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в регионах (фондов, корпораций поддержки регионального развития, инвестиционных центров).
15.10.2017

На заседании Правления РСПП обсудили использование налоговых инструментов для стимулирования инвестиционной активности в РФ

Основной темой для обсуждения стало использование налоговых инструментов для стимулирования инвестиционной активности в РФ, в том числе возможность введения инвестиционного налогового вычета либо совершенствование механизма предоставления инвестиционного налогового кредита, вывод из-под налога на имущество движимого имущества и иные варианты стимулов модернизации, совершенствование механизма специальных инвестиционных контрактов, поддержки производства и реализации пилотных партий оборудования.
15.10.2017

Утверждены еще 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Еще 10 профессиональных стандартов, разработанных при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ для наноиндустрии, утверждены Минтрудом России и прошли регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Таким образом, общее число профстандартов для отрасли достигло 55. В новых профстандартах систематизированы требования работодателей к специалистам в таких сферах деятельности, как: нанесение наноструктурированных покрытий, сварка металлических труб с использованием наноструктурированных материалов, производство фоточувствительных приборов, метрология и проведение научных исследований в области нанотехнологий.
15.10.2017

Завершился прием заявок Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий среди студентов и аспирантов «ВИК.Нано 2017»

Организаторы Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий среди студентов и аспирантов «ВИК.Нано 2017» завершили прием заявок: на конкурс поступило 57 проектов и решений в области композитных материалов, аддитивных технологий и 3D-печати, новой энергетики, тонкопленочных покрытий, биотехнологий, гибкой электроники. Больше всего заявок связано с темой композитных материалов. На втором месте — новая энергетика, на третьем — биотехнологии и на четвертом — аддитивные технологии и 3D-печать.
08.10.2017

Немецкому профессору СПбГУ вручили медаль РАН за достижения в области химической и биохимической физики

Медаль «Памяти академика Н. М. Эмануэля» РАН присуждается ежегодно, начиная с 2007 года. Ее вручают отечественным и иностранным ученым и учреждениям за значительный вклад в развитие физико-химической биологии, химической кинетики, биотехнологии и биохимической физики. Присуждение медали приурочено ко дню рождения академика Николая Эмануэля (1 октября).   
08.10.2017

Ученые из Санкт-Петербурга создали программу, позволяющую вычислять свойства наночастиц

В последние годы ученые активно создают и изучают свойства метаматериалов – искусственных структур из множества отдельных кусочков или наночастиц, способных необычным образом взаимодействовать со светом или другими формами электромагнитного излучения. Свойства подобных наноструктур сегодня изучаются исключительно в ходе экспериментов – ученые меняют форму наночастиц, их размеры и расположение в надежде открыть материалы с уникальными или более интересными свойствами. Подобный «слепой» поиск позволяет создать много интересных метаматериалов, но он не позволяет создавать их быстро и заранее знать, в каком направлении нужно двигаться. Российские физики и их коллеги из Австралии сделали первый шаг для ликвидации этой проблемы.
08.10.2017

Ученые из Красноярска разработали специальную ферментативную тест-систему для оценки токсичности наноматериалов

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали специальную ферментативную тест-систему для оценки токсичности наноматериалов, сделанных из углерода. Как отмечают специалисты, отличительными чертами разработки являются простота использования, оперативность получения результатов и высокая чувствительность по сравнению с аналогами.
08.10.2017

В России реализуется национальный проект создания нового энергетического сектора – возобновляемой энергетики

По словам Анатолия Чубайса, энергетическая отрасль во всем мире переживает революционные изменения. Россия, не в последнюю очередь, благодаря усилиям РОСНАНО, не осталась в стороне от этих тектонических процессов. Сегодня в стране реализуется программа, разработанная с учетом опыта, накопленного мировыми лидерами ВИЭ, что позволяет избежать допущенных ими ошибок.
08.10.2017

ФИОП стал соорганизатором соревнований будущих «наноинженеров» в рамках Олимпиады НТИ

Профиль «Наносистемы и наноинженерия», который поддерживает Фонд, включает широкий спектр задач, связанных с использованием нанотехнологий в различных отраслях: от строительства до электроники и медицины. Профиль построен на взаимосвязи физики, химии и биологии в условиях современных инженерных задач.
08.10.2017

В России стартовал Science Slam Nano

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Всероссийская Ассоциация Science Slam запустили проект Science Slam Nano. В крупных городах России пройдет серия «научных боев», в которых молодые ученые максимально просто и доступно расскажут о своих достижениях. Итоги состязаний будут подведены в финале, который состоится 4 декабря в Москве и объединит лучших нанослэмеров страны.
08.10.2017

Завершилась подготовка первых 100 специалистов в области применения технологии радиочастотных меток (RFID) в учреждениях культуры

Программа повышения квалификации, разработанная специально для специалистов сферы культуры, рассматривает комплексные подходы к развитию ИТ-инфраструктуры, оцифровке и управлению цифровыми ресурсами, автоматизации деятельности, связанной с учетом музейных, библиотечных и архивных фондов с использованием технологии RFID, вопросы обеспечения безопасности музейных предметов и коллекций в хранении и экспозиции на основе использования технологии RFID.
28.09.2017

Фонд Rusnano Sistema Sicar инвестирует в разработку и производство строительных 3D-принтеров

Фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar, совместно созданный АФК «Система» и РОСНАНО, инвестирует до 6 млн. долларов в компанию Apis Cor — разработчика и производителя уникальных строительных 3D-принтеров. Это первая инвестиция Rusnano Sistema Sicar. Мобильный строительный 3D-принтер Apis Cor представляет собой мобильное роботизированное устройство для строительства зданий и сооружений методом трехмерной печати из мелкозернистого фибробетона со специальными добавками.
28.09.2017

Анатолий Чубайс предложил включить электротранспорт и литий-ионные аккумуляторы в список рекомендаций по развитию транспорта в России

Прошедшее в Ульяновском наноцентре заседание президиума Госсовета было посвящено проблемам, стоящим перед городским транспортом, путям их решения, а также трендам, которым в ближайшее время нужно следовать отрасли. Главной темой заседания стала необходимость развития пассажирских перевозок в России. 
28.09.2017

В Саратовской области портфельная компания РОСНАНО «Хевел» ввела в строй первую в регионе солнечную электростанцию

В Пугачёвском районе Саратовской области введена в эксплуатацию первая в регионе сетевая солнечная электростанция – Пугачёвская СЭС. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства являются структуры группы компаний «Хевел». Установленная мощность станции составляет 15 МВт, что эквивалентно энергопотреблению не менее 3000 частных домохозяйств.
22.09.2017

В Санкт-Петербурге группа РОСНАНО представила свои проекты на Инновационном форуме

В Санкт-Петербурге 20 сентября открылся X Международный Инновационный форум, генеральными партнерами которого стали УК «РОСНАНО», а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В мероприятиях Форума примут участие более 3 тысяч специалистов из 22 стран. 
21.09.2017

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов. Из их числа будут выбраны лауреаты премии, чьи имена будут названы на Форуме «Открытые инновации» 17 октября. Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии».
21.09.2017

Объявлена приемка заказов на приобретение российского робота для обслуживания складов

Совместная компания наноцентров «Техноспарк» и «Т-Нано» — Ronavi Robotics — объявила на выставке CeMat 2017 о начале приема заказов на первого в России складского робота. Старт продаж запланирован на ноябрь 2018 года. Такие роботы способны работать на любом складе, при этом их использование позволяет не только сократить расходы, но и значительно увеличить емкость склада: роботам нужно гораздо меньше места.
21.09.2017

В Екатеринбурге представили проекты ремонта серийных домов с применением российской нанотехнологической продукции

Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил на IV Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта в Екатеринбурге проекты ремонта серийных домов с применением российской нанотехнологической продукции.
21.09.2017

В Республике Алтай введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная на гетероструктурных модулях российского производства

В Майминском районе Республики Алтай введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная на гетероструктурных модулях российского производства. В результате Россия вошла в перечень стран наряду с Японией и Кореей, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.

Новости 221 - 240 из 1995
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все